viernes, 30 de enero de 2009

FERIA DE LA TRUFA NEGRA DEL PIRINEO

Os mostramos hoy una propuesta de ocio para este fin de semana, se trata de la II Feria de la Trufa Negra del Pirineo que se va a celebrar en Ainsa los próximos días 31 de enero y 1 de febrero, y que coincide con la celebración de la Feria pequeña, llamada FERIETA, y que se viene celebrando desde tiempos inmemoriales el primer domingo de febrero en la localidad ribagorzana de Ainsa. PROGRAMA FERIA DE LA TRUFA NEGRA DEL PIRINEO 2009 SÁBADO, 31 DE ENERO 10,30 h. APERTURA DEL SALON DE LA TRUFA. Lugar: Carpa Central en el recinto amurallado del Castillo de Aínsa. Exposición y venta de trufa fresca, productos elaborados, utensilios y material para la truficultura, planta micorrizada, libros especializados,… Exposición y venta de productos del patrimonio alimentario aragonés. 12,30 h. PONENCIA. HISTORIA Y MERCADOS EUROPEOS DE LA TRUFA. Lugar: Sala Diputación del Castillo de Aínsa . Ponentes: • Ismael Ferrer, profesor de la Escuela de Cocina de Caspe y truficultor, nos dará a conocer los principales mercados de venta de trufa a nivel europeo y nacional. Sus peculiaridades, modos de venta, importancia social,… 13,00 h Degustación de tapas elaboradas con productos locales y trufa negra acompañados de vinos de la D.O. Somontano. 17,00 h. PONENCIA. EL RITMO NATURAL DE LA TRUFA NEGRA. Lugar: Sala Diputación del Castillo de Aínsa Ponentes: • Amaya Villar, Técnico Agrícola. Agricultura Ecológica CERAI (Centro de Estudios Rurales y Agricultura Internacional) • Chema Alquézar, Técnico Agrícola. Agricultura Biodinámica. Asociación de Agricultura Biológico Dinámica de España. CERAI. • Mario Cequier, Técnico Forestal especializado en el cultivo y manejo de plantaciones truferas. Técnico del Vivero Aragotruf SL. 19,00 h. TALLER DEL GUSTO. MANIPULACIÓN Y DISFRUTE DE LA TRUFA EN LA COCINA Lugar: Sala Caballerizas, recinto amurallado del Castillo de Aínsa. Ponente: María Redón, truficultora y experta cocinera de trufa negra. Elaboración de recetas y productos con trufa 20,30 h. CIERRE DEL SALÓN DE LA TRUFA DOMINGO, 1 DE FEBRERO 10,30 h. APERTURA DEL SALON DE LA TRUFA. Lugar: Carpa Central en el recinto amurallado del Castillo de Aínsa. Exposición y venta de trufa fresca, productos elaborados, utensilios y material para la truficultura, planta micorrizada, libros especializados,… Exposición y venta de productos del patrimonio alimentario aragonés. 11,30 h. CONCURSO DEMOSTRACIÓN. CAZA DE LA TRUFA CON PERROS Lugar: Foso del Castillo de Aínsa. Participantes: Pueden participar cuantos truferos lo deseen, sin cuota de inscripción. Premio de 150 € al trufero y perro ganador. 12,00 h. TALLER DEL GUSTO. LA TRUFA Y LOS SENTIDOS Lugar: Sala Caballerizas. Recinto amurallado del Castillo de Aínsa. Ponente: Restaurante Lillas Pastia de Huesca.“Elaboraciones comparativas de la cocina con trufa” 12,30 h. FIN DEL PLAZO ENTREGA DE TRUFAS. CONCURSO A LA TRUFA DE MAYOR CALIDAD 13,00 h Degustación de tapas elaboradas con productos locales y trufa negra acompañados de vinos de la D.O. Somontano. 13,30 h. ENTREGA DE PREMIOS. - CONCURSO DE LA TRUFA DE MEJOR CALIDAD. 150 euros - CONCURSO AL MEJOR PERRO TRUFERO. 150 euros - PREMIO PUÑAL DE ORO A LA PERSONA O ENTIDAD QUE CON SU TRAYECTORIA MAS APOYE AL SECTOR TRUFERO EN LA COMARCA

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