viernes, 23 de marzo de 2012

Fiesta del Crespillo

Los crespillos son un dulce elaborado con hojas de borrajas que se rebozan en una masa de huevo, leche, harina y azúcar, con un toque de anís y de cocimiento de naranja. Después se fríen en aceite de oliva. Se hacen en torno al día 25 de marzo, festividad de la Encarnación, en que la Virgen se quedó encinta para dar a luz 9 meses después, en diciembre, a la vez que se recogen las aceitunas de los olivares. Si la Virgen y las oliveras obtienen su fruto a la vez, es probable que se preñaran también al mismo tiempo. Por eso la realización de ese postre debe tener lugar el 25 de marzo, para propiciar la fecundidad de las oliveras.
El domingo más cercano al día de la Encarnación en la Plaza del Mercado de Barbastro se celebra todos los años la fiesta del crespillo, en la que se puede degustar este originalísimo y rico postre. Esto será este domingo 25. La plaza del Mercado de Barbastro acogerá desde primeras horas de la mañana esta fiesta organizada por el grupo cultural Tradiciones con el patrocinio del Ayuntamiento de Barbastro, la Comarca del Somontano y Barbastro Comercio Activo. Una decena de hornillos en los que trabajarán más de cincuenta voluntarios elaborarán 10.000 crespillos que se repartirán entre todos los barbastrenses y visitantes que se acerquen a la plaza del Mercado a partir de las 12 de la mañana. La jornada estará amenizada por los Dulzaineros de Barbastro.
La foto que acompana esta entrada es de una crispillada de Carmen de Casa Pascua

No hay comentarios:

Publicar un comentario