Ya ha comenzado
la temporada de recolección de las olivas, si, olivas, que en el Somontano se
llama al fruto del olivo olivas y no aceitunas.
Con la llegada de los fríos y
cortos días, ya pasado San Martín, ha comenzado el tiempo de recoger las olivas
que terminará convertido en el cada día más afamado “Aceite de oliva delSomontano”. Hemos pasado una jornada con Jorge Duran y familia entre olivares que lucen de esta manera los días de recolecta.
Nos cuenta Jorge
que la recolección, que se produce por vareo manual de las plantas, es muy
respetuosa con la planta. Las nuevas “baras” (tiradores eléctricos) ahorran
mucho esfuerzo y facilitan la labor. “Este año los olivos centenarios de la
familia Duran darán una buena cosecha” nos asegura mientras termina de recoger
el fruto de una planta y rápidamente pasa a otra. Al cabo del día habrán
recolectado varios cientos de kilos de olivas que pronto se convertirán en los
primeros aceites virgen extra de la temporada.
No está solo, cuanta
con la ayuda de su hermano y de su sobrino, uno de los más pequeños de la
familia. Para el pequeño Fabián se trata un día de diversión en el campo con
sus tíos, ellos explican las diferencias entre las oliveras cerruda y alía
aunque él está más interesado en usar el tirador eléctrico. Sin entender mucho, el joven Fabián escucha a
sus tíos comentar las técnicas de poda más adecuadas al tipo de planta o
sistemas de plantación. De esta manera tan entrañable y natural se consolida de
el relevo generacional y se mantiene el
modelo familiar de esta joven empresa de la que podíamos leer estos días en el
Heraldo de Aragón.
Gracias familia
Duran por las fotos.
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